г. Белгород, ул. Рабочая, 30, строение №1

Главная / Статьи / Сетка для штукатурки стен

Сетка для штукатурки стен

Сетка для штукатурки стен применяется как для внутренних, так и для наружных работ, с целью лучшего сцепления (адгезии) разнородных поверхностей, предотвращения деформации наносимой смеси, а также для упрочнения и защиты отделочного покрытия от растрескивания и расслаивания.

Армирующие сетки в настоящее время изготавливают из различных материалов. Размер сетки – длина и ширина рулона, размер и форма ячейки, бывают разными, поэтому в каждом отдельной случае, в зависимости от типа работ, подбирается нужный вариант.

Мелкоячеистая сетка (до 6х6 мм) применяется для тонкослойной штукатурки. Средний размер ячейки (до 14х14 мм) необходим при усилении покрытий до 5 мм, а крупную ячейку (25х25 мм; 50х50 мм) используют для крупногабаритных поверхностей и неровных фасадов.

Немаловажным фактором, определяющим выбор вида сетки, является тип и толщина наносимой смеси. При использовании глиняных и цементно-песчаных растворов лучше подбирать металлические сетки. Под гипсовый раствор, не оказывающий со временем разрушающего воздействия, возможно применение пластиковой сетки.

В случае, когда отделка наносится слоем до 2-3 см целесообразно применять тонкую цельнометаллическую просечно-вытяжную (ЦПВС), а также тканую (штукатурную) сетку. Чтобы усилить оконные проемы или переходящие к потолку участки, заделать стыки плит из гипсокартона или ДСП, отличным вариантом будет стеклотканевая сетка (серпянка).

Для укрепления многослойной штукатурки можно использовать плетеную сетку (рабицу). При отделке газобетонных стен, внешних фасадов больших площадей, когда слой раствора превышает 3 см лучше всего подойдет металлическая сварная сетка с ячейкой 50х50 мм. Облицовывая наружные поверхности надежнее выбрать оцинкованную сетку. Сварная сетка станет идеальным решением и для новостроек, так как стены будут давать усадку.

Покупая сетку для армирования стен, следует учитывать, что армирующий каркас должен быть целостным, именно поэтому каждый следующий отрезок крепится к предыдущему внахлест, примерно, на 10 см.