г. Белгород, ул. Рабочая, 30, строение №1

Главная / Статьи / Сетка для фундамента

Сетка для фундамента

Фундамент является важнейшей частью процесса возведения зданий. Его нельзя переделать заново, поэтому важно изначально делать его прочным и надежным. Для этого происходит армирование фундамента – внутри толщи бетона создается металлический каркас из арматурной сетки. 

Сетка для фундамента требуется по ряду причин:

  1. Позволяет конструкции сохранять форму;
  2. Армированный фундамент не проседает под тяжестью постройки с течением времени и не разрушается от неравномерного давления;
  3. Бетон в процессе эксплуатации работает на сжатие, а сетка для фундамента добавляет эффект растяжения и принимает на себя растягивающие усилия, с которыми бетон, из-за своей хрупкости, самостоятельно справиться не в состоянии.

Рассчитывая параметры фундамента, принимают во внимание все особенности застраиваемого участка. Сюда относятся и характеристики почты, нагрузки, как временные, так и постоянные, а также глубина расположения грунтовых вод.

Рекомендации специалистов по выбору сетки для фундамента:

  • Размер ячеек арматурной сетки желательно варьировать от 150х150 мм до 200х200 мм, но не превышать 250х250 мм.
  • Сетка для фундамента должна быть не гладкой, а периодического профиля, говоря простым языком – рифленая. Такая поверхность способствует лучшему сцеплению с бетоном.
  • Желательно использовать большие раскрои карты сетки, например, 2х6 м или 2х3 м, чтобы избежать перерасхода материала, т.к. они стыкуются между собой с большим нахлестом.
  • Необходимо фиксировать между собой не менее половины стыковочных соединений.
  • Фиксировать пересечения сетки между собой при помощи сварки возможно только в том случае, если сетка для фундамента изготовлена из арматуры с литером «С», остальную сетку можно соединять только путем вязки.
  • Стоит помнить, что при нагревании металла во время сварки может произойти утеря прочности на разрыв фундаментной сетки в месте соединения. Кроме того, поверхность швов может быть подвержена коррозии, что впоследствии, может привести к их разрушению. Выходом в данном случае, является увязка сетки.

Как и чем увязывают сетку для фундамента?
Самым надежным и проверенным временем, материалом для увязки арматурной сетки служит тонкая мягкая проволока (вязальная), изготавливаемая из низкоуглеродистой стали и прошедшая термическую обработку по ГОСТ 3282-74. Для вязки фундаментной сетки используют проволоку диаметром в пределах 1,2-1,6 мм, заранее подготовленную фрагментами по 10-20 см (в случае работы вручную). Чтобы ускорить и упростить этот процесс, особенно при большом объеме работ, применяют специальный инструмент – вязальный пистолет. В этом случае, резать проволоку на отрезки нет необходимости, т.к. она подается с катушки.

Увязка сетки для фундамента вручную наглядно выглядит, как показано на рисунке. Соединение стыков при помощи пистолета производится мгновенно, однако в труднодоступных местах его использование невозможно.