г. Белгород, ул. Рабочая, 30, строение №1

Главная / Новости / Что происходит с ценой на металл и прогноз на ноябрь-декабрь 2021 и начало 2020?

Что происходит с ценой на металл и прогноз на ноябрь-декабрь 2021 и начало 2020?

Уважаемые коллеги, предлагаем вашему вниманию статью наших партнеров, крупнейшей торговой компании РФ, предлагающей метизную продукцию – ООО АТП (Актитрейд), касаемо сложившейся ситуации на рынке металла и прогноз на ноябрь, декабрь 2021 и начало 2022 года. Мы, как ведущие производители сегмента качественной сварной сетки, поддерживаем выводы, изложенные в данной статье и рассчитываем, что информация окажется вам полезной и позволит выстроить эффективную стратегию. Для нас как для производителей сеток сварных, габионов, сварных панелей 3д очевидно, что именно ситуация на сырьевом рынке определяет стоимость конечного продукта и своевременное реагирование на процессы происходящие на мировых аренах и на локальную ситуацию в РФ, позволяет нам предлагать качественные изделия по адекватной цене.

«Прогноз цен на металл 2021 – 2022: почему цена будет расти?

Ожидаемо много запросов от клиентов и партнеров к нам поступило относительно того, что происходит с ценой на металл сейчас. Давайте рассмотрим через призму продуктов, продажа которых на рынке для нас, обеспечивает существенную долю среди крупнейших трейдеров метизов и металлопродукции РФ.
В первую очередь это проволока ВР-1, которая является сырьем для производства сетки сварной в картах, а также проволока ГОСТ 3282-74, которая является сырьем для производства, сетки сварной в рулонах, и также предлагается нами в широкой линейке диаметров, как самостоятельный продукт. Вы можете с большой долей достоверности распространить прогноз и на другую металлопродукцию.
Как знают уже все активные участники рынка, арматура, катанка и все производное дорожает и на ноябрь 2021 и на декабрь 2021 и в РФ и в мировом масштабе. Причем, ожидаемо больше подорожание затрагивает катанку, т.к. произвести арматуру выгоднее и дешевле. И Европа, и другие крупные потребители металла испытывают серьезный дефицит по катанке: им нужно сырье, для своих производств (напомним, что из катанки производятся такие метизы как – проволока, крепежи, сетка и тд.)
Что является драйвером и почему цена будет расти? Во первых увеличение стоимости энергетики в мировом масштабе. Коксующий уголь – резкий взлет за последние полгода. Газ дорожает и его не хватает. Помимо оценки постоянных контрактов, в которых есть фикс цены, важно оценить то, что происходит на споте. И тут мы видим вполне четкий прогноз, и простой вывод: энергетика растет вверх, сырье растет вверх. Рост металлолома пока еще не проявлен в полную силу, за счет запасов, которые сделали производители, в период минимальной цены, однако он также очевиден в ближайшей перспективе. Немаловажным моментом, если максимально упростить ситуацию, является инфляция, а говоря еще проще: США и Европа без устали печатают и вбрасывают в оборот новые деньги. И одним из самых ключевых факторов роста цены на металл в конце 2021- начале 2022, является то, что наблюдается очевидный дефицит металла.
Практически все знают, что Китай играет ключевую роль в формировании мировых цен на металл. И в Китае накопленный дефицит сырья (металла), в тему мероприятий связанных с экологией, из-за Олимпиады, которую проводит Китай в феврале 2022г, из-за повышенного спроса на металл, применяемый в автопромышенности и тд, кратко: им самим не хватает. При дефиците в Китае, особенно обращает внимание на себя политика Турции по поставкам металлолома, который там растет. Таким образом, если кратко – к тому, что металл растет, и будет продолжать расти, ведет множество факторов.
Осветим ситуацию ближе к нам всем – в России. Некоторые игроки были обрадованы недолгим откатом цены вниз в октябре 2021, относительно сентября 2021, в частности такой откат произошел по ВР-1, по ГОСТ 3282-74., особенно оптимистичные решили, что снижение цены возможно и далее, в результате чего сейчас на рынке РФ есть провалы в наличии ВР-1, ГОСТ 3282-74 на уровне крупнейших металлотрейдеров, производителей сеток и игроков рынка метизов. Уже в начале октября 2021, стало очевидно, что не только цена стартует вверх, но и происходят задержки в поставках продукции. Все новые контракты, заключаемые в октябре, уже пошли по цене «цена октября +», и большинство заводов ни о каких дополнительных размещениях заказов речи не ведут. Будет ли дефицит дальше? С вероятность в 99% - будет. С января 2022г, отменят экспортные пошлины и к этому моменту, при учете общемировой ситуации, наши заводы металлурги будут максимально готовы, накопленным складским остатком под экспортные контракты. Что естественным образом повлечет дальнейший дефицит и рост цен на внутреннем рынке.
Прогноз – повторение ситуации прошлого года, возможно в более смазанной и смягченной форме.
Рекомендация – если вы хотели вложиться в металлопродукцию и наполнить свои склады тем, что выгодно продать в дальнейшем, сейчас самое время. Данный совет мы давали и в конце прошлого года, и ретроспективно любой может оценить насколько выгодным это оказалось, и какую дополнительную прибыль вы смогли извлечь из этого».

Оригинал статьи размещен на сайте – www.akti.ru